Artisanat, J'ai testé pour vous

la boulangerie pâtisserie l’Ami du Pain

Le 1er décembre c’est dans un tout autre domaine culinaire que je poursuis mon épopée ! Je vais chez Luc et Jean Klein boulangers pâtissiers et frères, à, l’Ami du Pain dans le petit village de Gondrexange au pays des étangs. 

Je rentre aux pas de course dans leur boulangerie pâtisserie. Malgré la pluie et le froid en cette saison, l’accueil fut chaleureux, joyeux et convivial ! L’odeur du pain chaud, des viennoiseries sucrées, et des gâteaux me donnent faim !

Jean m’invite à le rejoindre derrière la banque d’accueil, et me présente l’équipe. Je rencontre Dylan le boulanger, Randy le pâtissier et Benjamin l’apprenti. Les trois garçons en pleine effervescence, à la préparation des pains spéciaux, des mannele, des tartelettes au citron, des pâtés Lorrains, des ficelles au lard et de la pâte à croissants !

Une organisation rondement bien menée.

Pendant que Jean s’occupe des clients et de la vente, je fais un tour d’horizon et j’aperçois un espace dédié à l’épicerie, qui présente des aliments de premières nécessités comme de la farine, des œufs, du lait, de l’eau, des pâtes etc…un service très pratique pour les habitants et les touristes du camping !

Luc arrive !

Je ne savais toujours pas qu’elle était la recette sucrée de Noël que Luc et Jean voulaient me présenter.
Ils m’annoncent : les bredele ! Ils m’expliquent l’histoire de ces célèbres petits gâteaux et leur origine. Il existe une multitude de petits gâteaux de Noël appelés bredele. Ils forment à eux seuls une grande famille et une part du patrimoine culinaire alsacien et lorrain, tant ils varient par leurs formes et par leurs saveurs. Pour ma venue ils choisissent les spritz.

En attendant que Luc finisse la préparation des pâtés Lorrains, je reste quelques minutes avec Randy. J’observe attentivement la création des tartelettes au citron meringué, le fond des tartelettes déjà prêts et confectionnés par ses soins, il m’explique comment il a réalisé son crémeux au citron. Afin d’incorporer délicatement ce fameux crémeux, il l’insère dans une poche à douille. Randy enchaine le même geste précis sur une trentaine de tartelettes.

Curieuse je passe du côté des deux autres ouvriers. Je vais en premier vers Dylan. Il préparait des ficelles au lard et du pain de campagne aux cranberries. L’apprenti Benjamin, préparait sa pâte briochée pour confectionner des mannele, ces fameux petits pains en forme de bonhomme. Très concentré je ne voulais pas le perturber dans son travail.

Luc ayant fini ses nombreuses tâches, m’explique que la viande de porc du pâté Lorrain doit être marinée au vin blanc d’Alsace durant 4 jours ! Je fus étonnée d’entendre que la préparation demandait une telle anticipation !

Tout est fait maison dans cette boulangerie familiale. L’ambiance est détendue et joviale, c’est très appréciable.

Luc se lance dans la réalisation de la pâte sablée pour les spritz. Il prépare son plan de travail et met les ingrédients dont il a besoin dans l’ordre chronologique.
Pèse la farine, rajoute le beurre, le sucre, la levure chimique et la poudre d’amande. Cette dernière peut être remplacée soit par de la poudre de noisette, soit de la poudre de noix de coco, ou encore aromatisée à la vanille, selon vos préférences. Le chef pâtissier mélange une première fois tout doucement pour faciliter l’incorporation des œufs. Il mélange encore une fois doucement après l’ajout des œufs.

Ça y est la pâte est prête ! Luc me fait découvrir un appareil de cuisine ancestral qui appartenait à sa grand-mère, cet appareil à toute une histoire ! A l’époque la mamie des deux frères s’en servait pour réaliser des saucisses ! Double fonction, l’appareil fonctionne encore très bien même s’il fait de drôle de bruits quand Luc tourne la manivelle. Il rajoute sa pâte dans un entonnoir fait tourner le manche, la pâte sort par un embout en forme d’étoile ce qui donne la forme spéciale du spritz. 

En quelques tours de manivelle avec le hachoir à viande de leur grand-mère, les spritz partent au four pour un temps de cuisson de 16 minutes à 170° !

Une fois les bredele cuits, Luc me propose d’en gouter un

Je ne peux refuser cette délicieuse douceur !

Croquant, légèrement sucré avec le goût de la poudre d’amande bien prononcée, c’est un délice… je suis conquise par ces célèbres petits gâteaux de Noël traditionnels du Grand Est. Une belle découverte culinaire à reproduire chez soi !

Quelle jolie découverte, cette boulangerie pâtisserie familiale vous accueillera dans la bonne humeur. Vous trouverez des mets salés ou sucré, une multitude de pains, des manele et des bredele !

Merci à Luc et Jean pour ce moment convivial, et de m’avoir permis de découvrir ces fameux bredele !
Je garde un excellent souvenir de cette immersion !

L'Ami du Pain : 112 Rue de la Marne, 57815 Gondrexange
03 87 08 03 41

La recette

Petits gâteaux de Noël : Bredele spritz

 

Ingrédients

-        500g de farine type 45
-        250g de beurre
-        250g de sucre

-    5g de levure chimique
-        250g de poudre d’amande / ou noisette/ ou noix de coco
-        3 œufs

 

Préparation environ 40 minutes (à la main)

1)     Préchauffez votre fou à 170°
2)     Creuser une fontaine dans la farine tamisée et y verser le sucre, les œufs
3)     Sabler le mélange avant d'ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
4)     Laisser reposer au frais minimum 2 heures.
5)     Vous pouvez mettre la pâte dans une poche à douille ou si vous avez un hachoir à viande
6)     Formez des gâteaux en forme de S
7)     Faire cuire sur une plaque au four à 170° durant 16 minutes

Dégustez !

 

Marion Wagner

Chargée de communication à l'Office de Tourisme de Sarrebourg Moselle Sud

Météo
Aujourd'hui
matin 10°
après-midi 13°
Demain
matin 10°
après-midi 13°
Après-demain
matin 10°
après-midi 13°
coups de coeur