
Incroyable mais vert !
Fonds Tourisme DurableEmpruntez le chemin du tourisme durable
avec France Relance et les financements de l’ADEME.
Financer vos projets de transition écologique vers un tourisme durable avec les aides financières de France Relance.
Fonds Tourisme Durable – restaurateurs et hébergeurs, accélérez votre transition écologique


Votre parcours
1- Vérifiez votre éligibilité : codes NAF et communes concernés
2- Contactez le partenaire du Fonds Tourisme Durable de votre région
3- Faites réaliser votre diagnostic gratuit et personnalisé
par ce partenaire, expert du tourisme local
4- Bénéficiez d’aides financières de 5 000 € à 200 000 €
Le partenaire vous accompagne tout au long du parcours jusqu’au montage du dossier d’aides.
Pour accéder au dispositif Cliquez ici
N'hésitez pas à contacter Aurélie
Référente fonds de tourisme durable, pour toute information complémentaire.
tourisme.durable@tourisme-sarrebourg.fr
03.87.03.11.82

Des professionnels du tourisme témoignent
Un restaurant anime un village de 650 habitants
Au cœur du village de Heille dans l’Oise (60), l’Auberge des Tilleuls est un bar-restaurant qui est l’unique commerce du village. Déjà engagé dans une démarche durable globale, l’établissement porte une attention particulière à son approvisionnement : l’intégralité des fruits et légumes viennent de Métropole et la moitié de producteurs locaux. Tout est cuisiné sur place et l’auberge propose déjà une offre végétarienne.
Grâce au Fonds Tourisme Durable, l’Auberge des Tilleuls a pu notamment :
• choisir un matériel plus économe en énergie
• améliorer l’efficacité énergétique de l’éclairage
• mieux valoriser les biodéchets
• créer un potager
• limiter le gaspillage alimentaire.


Donner une nouvelle vie à un hôtel familial au cœur du Pays Basque
À Saint-Pée-sur-Nivelle (64),l’hôtel Trinquet s’inscrit dans un projet ambitieux de transition écologique.
Exploité depuis 4 générations, cet établissement de tradition, 2 étoiles, offre 21 chambres et un service de restauration. Acteur de la vie locale, l’hôtel est également associé à la pratique de la pelote basque et permet à ses hôtes de s’essayer au sport traditionnel.
Grâce au Fonds Tourisme Durable, l’hôtel a pu notamment :
• réaliser un audit énergétique
• former le personnel aux éco-gestes
• Accompagné par la "Plateforme des Organismes de Tourisme" pour développer de nouveaux outils de communication afin de valoriser la démarche
• végétaliser pour améliorer le confort d’été
• activer une démarche de certification à l’Ecolabel européen et d’affichage environnemental